正在阅读: 减少一次性餐具的使用 新型外卖杜绝“白色垃圾”
首页> 热点荟萃 > 正文

减少一次性餐具的使用 新型外卖杜绝“白色垃圾”

来源:北京日报2019-03-22 08:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据环保组织调研估算,全国外卖行业每天消耗的一次性塑料餐盒超过6000万个。在享受现代生活便利的同时,环保的代价越来越大。一次性餐盒的处理成为政府、市民共同面对的问题。在终点消化处理的难度,远远小于在源头减少使用。外卖行业事关食品安全,如何在保证市民安全的前提下,减少一次性餐具的使用,政府和企业都该进行有益的尝试。

  为了破解餐盒垃圾困局,京城商家开始推行新型外卖餐具,通过二次上门回收实现垃圾减量。但这样的环保行为代价不菲,能否大范围推广成为一大悬念。

  每天省5000个塑料盒

  掀开红色的软胶盖,大个儿的陶瓷碗装着宫保鸡丁盖饭,小个儿的陶瓷盅盛着八宝粥,旁边的纸袋里装有筷子和钢勺,纸袋上印有“已消毒”字样。“换了陶瓷碗,顿时有了吃饭的仪式感。”用户刘女士说。午餐过后一个小时,配送员再次敲门,取走了所有餐具。

  记者根据外卖平台上的地址,在长楹天街找到了这个名为“异口良食”的商家。这是个专营外卖的厨房,除了烹饪区域,还有专门的洗碗区。午餐过后,配送员不断将装有餐具的袋子送到清洗区。碗里的剩菜残羹被倒进垃圾桶,清洁后的陶瓷碗、软胶盖、筷子和勺子被送入消毒柜。“餐具都会在100℃以上高温消毒至少45分钟,才会拿出来再次使用。”洗碗区的工作人员说。

  一次性餐盒早已成为外卖标配,为何要另辟蹊径使用陶瓷餐具?“原因很简单,一是觉得这样才像个吃饭的样子,二是更环保。”异口良食联合创始人崔雨楠说,公司的目标群体是年轻中产白领,陶瓷碗可以提升用餐体验。另一方面,塑料餐具受热和接触油污后,容易分解有害物质,而陶瓷碗保温效果好,化学性质稳定,用起来更放心。通过上门回收,也能缓解外卖垃圾的处理难题。

  她介绍,目前异口良食在北京开设了5家门店,根据订单量和均价测算,每天能省下近5000个塑料餐盒。

  因餐具丢失月损3000元

  习惯了一次性餐盒的“外卖一族”,是否会接受配送员二次上门收餐具?崔雨楠坦言,一开始很多人不理解,觉得麻烦,但随着人们对外卖品质要求的提升,对陶瓷餐具产生了信任感。

  不同于其他外卖厨房,异口良食选择自建物流团队,在用餐高峰送餐,下午的闲暇时段再二次上门回收餐具。相比塑料餐盒单个几毛钱的成本,循环餐具的成本翻了数十倍。一个陶瓷碗的成本价近10元,耐高温软胶盖价值20元。但外卖订单并未收取包装费,如果回收不上来,一个订单就会让商家损失数十元。

  午餐时间,配送员小旭打开骑手管理小程序,送餐列表映入眼帘。下午1点,小程序中出现收餐列表,他只需按系统规划路线上门回收,并在线查看餐具明细。如果出现餐具损失,只需在回收明细中修改数量,系统便能自动监测丢失率。去年,单个店铺每月损耗的餐具费用达到6000元左右,现在已缩减到3000元左右。

  用完餐后,油乎乎的餐具如何存放也影响着用户体验。经过改良,普通外卖塑料袋换成了可拉口的不透明手提袋,既方便饭后存放餐具,配送员还能一拎即走。

  环保餐盒大范围推广难

  随着回收效率的提高,异口良食的陶瓷碗回收率达到了九成以上,但如何进一步减少损耗仍是个挑战。居民用餐后要出门、写字楼白领上班时间不方便下楼送餐具……种种问题都可能发生。

  为了减少叨扰,送餐员会建议用户将餐具放在门口或前台,但被保洁员捡走的情况也时有发生。“目前我们也在想一些方案,比如推出预约回收形式,用户可以在手机上自主选择回收时间,让大家感觉到回收餐具不是一件麻烦事儿。”崔雨楠说。

  目前,异口良食已在北京的角门、双井、常营等地区开设5家社区厨房,覆盖周边2.5公里内的居民。经过4年摸索,这种新型外卖模式有了更大的可复制性。据悉,今年异口良食将加快扩张步伐,年内在京新开20多家社区厨房。

  记者注意到,除了探索循环餐具,一些餐厅开始用一次性纸质餐盒代替塑料餐盒送外卖,但目前主要用于盛装粥和主食,成本也明显高于塑料餐盒。总体来看,环保餐盒的大范围应用还有很长的路要走,也亟待相关配套政策的鼓励和扶持。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多